Рвота у кошки: чего стоит опасаться?
Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.
Когда не стоит волноваться
Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толком не натренирована, и переработанная мамой пища запускает механизм перехода на новый продукт.

Безопасной можно также считать так называемую голодную рвоту, встречающуюся чаще всего у кошек, которых кормят строго два раза в день. Чаще всего таких животных тошнит по утрам. Бывает, что кошек «выворачивает» и от быстрого заглатывания пищи. Такое происходит сразу после еды, однако затем кошка может съесть рвотные массы, теперь уже не спеша и не полностью. Для того, чтобы такого не происходило, следует уменьшить объем корма и давать его небольшими порциями непосредственно во время питания.

Как ни странно, но и во время беременности кошку тоже может тошнить. Это бывает на третьей неделе «интересного положения», когда у животного происходят гормональные изменения и растяжение матки. Обычно организм питомицы очень быстро перестраивается, и уже через несколько дней рвота проходит.

Поводы для беспокойства
Чаще всего владельцы кошек, которых то и дело начинает тошнить, подозревают у своих питомцев отравление. В таком случае нужно обязательно доставить животное в ветеринарную клинику. Если вы точно знаете, что послужило причиной отравления, то лучше всего взять продукт с собой, даже если это недоеденная мышка.

Если коту стало так плохо, что самостоятельно глотать он уже не может, то промывать желудок нужно с помощью введения зонда. Но такой сложный процесс стоит доверить профессионалам, тем более, если вы сильно волнуетесь. Тем более, что причина может быть в токсинах, которые образовались в самом организме кошки. Например, при сахарном диабете, почечной недостаточности, инфекционных заболеваниях.

Опасной является рвота с кровью. Если вы видите в рвотных массах свежую кровь, это может означать разрывы слизистой оболочки на любом участке от рта до верхнего отдела тонкого кишечника. Причиной этого, как правило, являются язвы, опухоли и наличие инородного тела. Если животное тошнит «кофейной гущей», то есть темной кровью, это может означать, что его эритроциты разрушены пищеварительными соками, следовательно, при повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки. Очень редко такая рвота связана с заглатыванием животным крови.

При кровавой рвоте ни в том, ни в другом случае нельзя кормить животное, его необходимо сразу показать ветеринарному врачу. Также серьезной причиной для беспокойства является каловая рвота, когда массы по цвету и запаху напоминают фекалии. Это может означать, что у вашего питомца непроходимость кишечника или травма брюшной полости. В такой ситуации животному срочно требуется квалифицированная помощь ветеринара.
Непременно обратитесь к врачу!

Для того, чтобы врач мог собрать наиболее достоверный анамнез, обратите внимание и припомните: как долго длится рвота; как часто она происходит; каковы цвет и консистенция рвотных масс, есть ли в них волосы, трава, примеси, кровь или желчь; как быстро ест ваш питомец; есть ли у него аппетит; происходит ли рвота после приема пищи; есть ли другие изменения в состоянии и поведении питомца (хождение из угла в угол, беспокойство, мяуканье, слюноотделение и слезотечение); если у питомца хроническая рвота, то с какой периодичностью происходят обострения и выздоровления. Если вы ответите четко на все эти вопросы во время приема у ветеринара, он сможет быстрее установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Если вашего питомца регулярно тошнит, не стоит относиться к такой ситуации спустя рукава и оправдывать это перееданием, глотанием шерсти или травы. В любом случае стоит обратиться к специалисту и понять, что с вашим любимцем не так. Ну, а если вы окажитесь правы на счет переедания или других малозначительных причин, то специалист посоветует вам, как корректировать приемы пищи вашего любимца. Так или иначе поход в ветеринарную клинику не будет лишним.